Web Check In Citilink

Standard

Hihihihi.. Kata temen gw..gw suka banget dikit-dikit posting apapun mengenai penerbangan..Knapa gitu ??
Ya kalo gw pribadi sih, seneng aja belajar hal-hal baru trus sharing sama orang lain, kali aja ada yg butuh informasi di google trus tau-taunya apa yg gw tulis bisa membantu kegalauan surfer mania hehehe

Intinya masih sama yaitu web check in..tapi ternyata oh ternyata, disetiap maskapai ngga sama tata caranya. Kalo macam lion kita bisa milih seat sendiri, belum tentu di maskapai lain bisa.

Tentang check in & peraturan di bandara

Berapa minimal waktu yang diperlukan untuk check-in, berapa lama konter check-in dibuka? 
Counter check-in dibuka 2 jam sebelum keberangkatan dan ditutup 30 menit sebelum keberangkatan. Apabila anda datang kurang dari 30 menit berarti tiket dianggap hangus dan anda harus membeli ulang tiket dengan harga yang berlaku pada saat itu. Web check-in serta mobile check-in via web maupun ponsel dapat dilakukan 7 hari sampai dengan 45 menit sebelum jadwal keberangkatan.

Itu kutipan yang gw ambil dari FAQ nya citilink…
Jadi ingat yaaa..web check in buka nya 7 Hari sebelum keberangkatan..

Sayangnya di FAQ itu ngga ada tata cara detail kalo kita mau web check in sendiri. Jadi disini gw tulis secara detail ya..
1. Setelah tiket tersebut kita bayar, akan ada email itinerary dari citilink mengenai tiket yang kita beli

2. Kemudian pilih menu web check in di citilink.co.id untuk mengkonfirmasi kembali tiket yang sudah dibeli

3.Masukkan kode konfirmasi alias kode booking yang 6 Digit itu lho — Masukkan Nama belakang penumpang — Masukkan EMAIL pada saat pembelian tiket via web (buat yg belinya via travel agent, coba tanya sm si travel agentnya, atau liat tiketnya biasanya ada email di pojok kanan atau kiri tiket)– pilih “find booking

4. Kalo dah muncul tiketnya, pilih “continue“. Biasanya akan muncul penawaran utk membeli makanan di pesawat. Pilih aja dulu “OK” . Soalnya kalo milih cancel dia ngga akan lanjut kehalaman selanjutnya.

5. Setelah itu akan muncul halaman yang menawarkan makanan, ngga usah diutak atik kalo ngga beli yaaak..langsung ke “lanjutkan”

6. Di halaman selanjutnya akan muncul menu untuk milih seat, kalo ngga mau beli, pilih aja “skip and continue“.

7. Di halaman terakhir akan muncul itinerary baru. Pilih “Print Itinerary” kalo mau di print. Yang penting catat baik-baik kode booking.  (* kode booking itu harta berharga ketika membeli tiket penerbangan wkwkwk)

8. Nah sekarang, untuk mencetak BOARDING PASS.
Pilih lagi menu “web check in” di web citilink.co.id. — Kemudian masukkan nomor konfirmasi alias nomor booking, nama belakang penumpang, email yang sama pada waktu membeli tiket

9. Apabila check in sudah buka, maka akan muncul nama penumpang, kemudian pilih nama penumpang tersebut –pilih “lanjutkan”

10. Akan muncul halaman yang isinya adalah ketentuan final check ini seperti ini

Cek-In Final:
Jika anda memilih untuk transaksi ini, anda dan/atau penumpang di dalam kelompok anda akan diperiksa utk penerbangan anda
  • Anda harus tiba tepat waktu di Bandara
  • Anda harus masuk ke pesawat dan duduk di tempat yg ditentukan
  • 10 menit sebelum keberangkatan di semua penerbangan domestik, atau
  • 30 menit sebelum keberangkatan di semua penerbangan internasional
  • Setelah anda mengkonfirmasi proses cek in, jika perjalanan anda berubah anda harus menghubungi maskapai penerbangan sebelum keberangkatan untuk mempertahankan nilai tiket anda  

Kemudian pilih “lanjutkan”

11. Ok, dihalaman terakhir akan muncul boarding pass kita beserta seat yang sudah mereka pilihkan otomatis.. Pilih “print” kalo ingin ngeprint

12. Untuk pertanyaan lebih lanjut silahkan menghubungi Call Centre Citilink 24 hour di : 080 4108 0808

Tadaaa…!!!! finally bisa check in sendiri…

Lagi-lagi intinya tetap sama tapi caranya yang berbeda he he

Have a safe flight  ! :)

8 responses »

  1. nais inpoh

    emang lagi cari2 info ttg web check in nih

    tapiiiiii,,, yg pengen saya tanyain , kalo udah web check in trus bawa bagasi gimana ?
    mesti lapor lagi ?

    udah nanya ke call centre tp mbak2 nya bilang harus tunjukin kartu identitas lagi
    lapor kayak cek in counter gituh

    trus apa gunanya we check in yak ?
    share pengalaman donk

    ma’aci :)

    • klo Low Cost Carrier seatnya harus beli kalo mo milih, namanya jg tiket murah hehehe

      tapi kalo lagi sepi, suka dikasih di depan kok. atau di belakang banget jadi keluarnya gampang hehehehe
      Kadang mereka juga ngasih di hot seatnya mereka alias dkt dgn emergency exitnya..

  2. email itienary tuh apa masuknya ke email yg kita daftarin ke citilink?
    trus kalo ga pny printer apa kita bisa save page ke flasdisk trus ngprint d komptr lain (contoh warnet) ???
    jadi kalo check in via internet ga perlu ngeprint itinerary sbg pngganti tiket ya??

    • iya, email yg kita gunakan ketika membeli tiket online.
      Kalo kesulitan untuk ngeprint, bisa di download tiketnya via email atau di screen capture aja. yg penting nomor booking dan nama penumpang jelas.

      Jika sudah check in, bisa di print boarding pass nya atau di screen capture dan ditunjukkan di counter ketika sdh dibandara sekalian membayar airport tax.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s